(Cercle pâtisserie de 20 cm)
Dacquoise aux noisettes
Feuilleté praliné
Mousse au chocolat
Glaçage miroir
Préparation
Dacquoise
Tamiser la poudre de noisette avec le sucre glace puis ajouter le sucre en poudre. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement le précédent mélange. Mettre dans une poche à douille et coucher sur du papier cuisson un cercle de 19 cm env. (1cm de moins que le cercle). Enfourner à 190 °C 10 à 15 min. Laisser refroidir sur grille.
Feuilleté praliné
Fondre la pralinoise au bain-marie et hors feu ajouter les crêpes dentelles émiettées. Puis étaler sur le cercle de dacquoise. Laisser refroidir
Mousse au chocolat
Mettre au frais le bol du robot et le fouet environ 30 mn, puis monter la crème fouettée bien ferme et réserver au frais. Fondre le chocolat au bain-marie. Chauffer l’eau et le sucre et quand le sirop atteint les 110°C battre les jaunes au robot. Quand le sirop est à 115°C verser sur les jaunes doucement le long du bol sans toucher le fouet. Continuer à fouetter jusqu’à refroidissement.
Après incorporer délicatement le chocolat fondu et la crème fouettée.
Montage
Mettre la dacquoise recouvert du feuilleté dans le cercle à pâtisserie bien au centre, verser la mousse qui doit combler le cm entre la dacquoise et le cercle. Epaisseur env. 5 à 6 cm au-dessus du feuilleté. Lisser et mettre au congélateur. 1 à 2 h ou plus (possibilité de le faire la veille)
Glaçage miroir (à faire 4 H avant de le servir)
Tremper la gélatine dans l’eau froide. Faire chauffer la crème à feu doux. Porter à ébullition l’eau et le sucre 103 °C, retirer du feu et ajouter le cacao en poudre tamisé, mélanger sans incorporer d’air. Ajouter la gélatine et la crème chaude. Vérifier qu’il soit bien lisse et attendre que la température soit à environ 30 °C.
Sortir le royal du congélateur le mettre sur grille avec une plaque au-dessous puis verser le glaçage en tournant depuis le centre. Décorer avec du sucre filé, décors en chocolat…….
Bon appétit
Accord mets et vins : le classique des desserts reste le champagne, mais on peut aussi servir un vin rouge comme un "Maury" du Languedoc Roussillon ou un vin blanc comme le "Moscato d'Asti" du Piémont en Italie.