Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Concassée de tomate
Monder (enlever la peau en trempant dans l’eau bouillante quelques secondes puis dans l’eau glacée) les tomates, épépiner et tailler en petits cubes. Ciseler finement l’oignon. Préparer le bouquet garni avec céleri, thym et laurier. Eplucher l’ail, couper en 2 et retirer le germe. Suer à feu doux l’oignon avec un peu d’huile d’olive sans le colorer, ajouter tomate, ail et bouquet garni. Saler, mettre une pincée de sucre poudre pour l’acidité et une pincée de piment d’espelette. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. Puis réserver au Bain-marie.
Courgettes
Couper les courgettes (soit en 2 ou en tronçons et pour les rondes couper juste un « chapeau ») et les évider.
Brocciu
Hacher la Menthe. Dans un saladier mélanger le Brocciu avec la menthe et l’oeuf. Saler, poivrer.
Montage
Saler, poivrer l’intérieur des courgettes et les remplir avec le Brocciu. Disposer dans un plat à gratin et recouvrir d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner à 180°C environ 2 H.
Dressage sur assiette avec la concassée de tomate
Bon appétit
Accord mets et vins : Pour être en accord parfait, un vin rouge Corse comme un "Calvi", un "Ajjacio", ou alors un vin rouge comme le "Bandol" de Provence.